您好!广州市大广铝业装饰材料有限公司!

收藏本站 联系欧佰

欧佰微博: 新浪微博腾讯微博

13826007399
移动电话:13068827156

公司座机:020-84787108

传 真:020-84787108

Q Q:1820623045

Email:1820623045@qq.com

地 址:广州市番禺区大石迎宾路202号(广东省疾控中心对面)

当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >
装饰材料在室内设计创新中的应用方法
作者:admin   更新时间:2012-04-17

  (1)逆向而行
  装饰材料都有其独特的优点和缺点,通常情况下,设计师都是选择材料的优点进行强调。室内设计中要想获得创新的效果,逆向而行不失为一个好的方法。例如,很多设计师在选择木材作为主要装饰材料的时候,往往都选择其优美的纹理,而对于虫蛀或有疤的地方予以去除。然而,在一个摇滚主题酒吧里,设计师全部选用的具有虫蛀或疤节的木料,既充分利用了材料,又充分表现了摇滚乐对传统的反叛,充满了别致的美。
  (2)旧材新用
  波普艺术家特别钟爱现成品的使用。在室内设计创新中,对现成品尤其是废弃材料的使用可以获得丰富的艺术感受和审美体验。例如,丽江的某个酒吧,用废弃的数千个酒瓶构成了充满节奏感和韵律的背景墙,展现了酒吧的性质,也产生了强烈的视觉冲击力,可以说是既环保又具特色的装饰材料。
  (3)功能置换
  每一种装饰材料都有一定的功能使用要求,但是,这个要求是可以改变,在室内设计创新中,可以对装饰材料的功能进行置换利用。例如,菲利普·斯塔克在香港半岛酒店的咖啡厅设计中,将地板的材质转换为覆盖了玻璃的灯具,塑造了一个感觉错位的独特空间。
  (4)感觉转换
  设计师对装饰材料的使用,较多局限在材料的颜色、质感等视觉和触觉方面,但是我们都知道,人在感知世界时并不仅仅依靠这两种方式。因此,对装饰材料的多角度感觉的挖掘和体验,是装饰材料在室内设计创新中应用的重要方向。这一点,著名设计师登琨艳设计的长沙窑餐厅能够给我们很大的启示。在长沙窑餐厅大厅用玻璃填满了用以烹饪的中草药,使得空间弥漫着中草药气味,从人的嗅觉而非视觉出发,用这种非常规装饰材料传达传统饮食文化保健功能,令人感叹设计师的创新思维。
  装饰材料的选择,蕴含着设计师的情感和创造力,装饰材料独具特色的应用则让一个空间充满无穷的魅力和无穷的生命力。因此,装饰材料是室内设计创新的重要突破口,设计师应该充分把握,从而创造出各具特色、令人感叹的空间作品。


主页 版权所有信息    公司座机:020-84787108

移  动  电  话:13068827156(顾德祥)

传  真:020-84787108  Email:1820623045@qq.com

地  址:广东广州番禺大石迎宾路202号
     (广东省疾控中心对面)